2013年 03月 02日
イングリッシュマフィン |
厚紙とアルミホイルで型を作り上下から焼きます。レシピのコーンミールは上新粉で代用しました。
ラップできっちり包み、ビニール袋で二重に包み冷凍保存。
半分に割りトーストして食べます。
材料(16個)
・強力粉 380g
・ドライイースト 小1と1/2
・砂糖 小2
・無塩バター 大1(室温)
・ぬるま湯(30℃) 265㏄
・塩 小1
作り方
大きなボールにぬるま湯、砂糖をいれて混ぜ、半量の粉、ドライイーストをいれ泡立器でよく混ぜる。
残りの粉と塩、バターを加え、約10分間こねる。(水の量が多いので最初はベタベタとしている)
なめらかになり弾力が出たら丸めてボウルに戻し、濡れタオル、ビニールをかけて1時間暖かな場所で1次発酵。
⚫その間に型を作る。
2、6cm幅、25cm長さの厚紙を16枚用意し、アルミホイルで覆い、端をホッチキスで止めて輪っかを作る。内側にサラダ油を塗っておく。
天板にクッキングシートを敷き、型を並べ、底に上新粉をふっておく。
発酵した生地を16等分に切り分け丸めて、キャンバス地の間にくっつかないように並べ、濡れタオル、ビニールをかけて12、3分間寝かせる。
1つ1つの生地をもう一度丸め直し、型に入れる。
上にキャンバス地、濡れタオル、ビニールの順にかぶせ、2倍の大きさになるまで発酵させる(2次発酵)
焼くまえに上に上新粉をふり、クッキングシートをかぶせ、天板を重ね(上下天板)200℃に温めておいたオーブンで10~11分間焼く。
焼く前の状態。
by kuukau2
| 2013-03-02 21:03
| 粉もの