2013年 02月 19日
中華風牛肉炒め |
冷凍庫で凍っていた牛肉と萎びたニンニクで作りました。
肉はやわらかく、野菜は青々とポイントなので盛り付けで合流させます。
材料・牛肉(ここでは焼肉用ですが薄切りでもよい)
・野菜(ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなどの葉物野菜)
・ニンニク、酒、醤油、サラダ油、ゴマ油)
作り方
肉は凍ったまま酒、醤油、すりおろしたニンニク、サラダ油、ごま油に浸けておく(油を加えると肉が縮まない)
ほうれん草は葉と茎に分ける。大きい場合は半分に切る。
中華鍋に油を熱し、牛肉を漬け汁ごといれ強火で炒める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
中華鍋を洗い、新しい油を熱しほうれん草を炒める(この時塩少々も加える)
水をいれ煮立ったら水を捨てほうれん草を皿に盛り、肉を盛る。
by kuukau2
| 2013-02-19 00:18
| 中華