2013年 02月 12日
チーズ・フォンデュ |
飲み残しのワインとあり合わせのチーズで作る‘なんちゃってフォンデュ'です。
器もすっぽん鍋、専用フォークの代わりに金串となんちゃっての本領発揮w。
フランスパン以外にカリフラワー、茹でたじゃがいも、マッシュルームetcもよろしいよ。
材料・白ワイン(安いのでいい)
・溶けるチーズ
・キルシュ(あれば)
・フランスパン
作り方
フランスパンはオーブンでカリッと焼き、皮をどこかについてるように切る。
土鍋の肌にニンニクを塗りつけ、ワインを煮たて、チーズ(おろすか刻む)を加えてトロンとしゃもじにまとわりつくまで煮る。塩コショウで味をつける。
一口大に切ったパンを長い金串に刺し、チーズを絡めて食べる。
by kuukau2
| 2013-02-12 22:41
| 洋食