2013年 01月 26日
桜もち(関西風) |
関西では道明寺粉を使ったおはぎ風を桜餅と呼んでます。
材料(7ー8個)
・道明寺粉 75g
・砂糖 C1/2
・熱湯 C1ー小さじ1(色水分)
・色粉(赤) 小1の水に耳かき半分
作り方
熱湯に砂糖を溶かし、水溶き色粉で薄っすらとピンク色になるよう色付けする。(少しづつ加え色を見る。炊き上がると色が濃くなるので気をつける)
厚手の鍋に道明寺粉、色付き砂糖水をいれ、沸騰するまで木杓子でかき混ぜながら煮る。10秒ほど沸騰させて水気を飛ばし、蓋をして2時間蒸らす(蓋は開けないこと)
冷めたら6個に分け、手水(水1:砂糖1)をつけながら餡子玉を包む。
桜葉(薄い塩水に1時間漬けておいたもの)の表面を中にして包む。
1ー2時間して香りが移った頃食べる。
by kuukau2
| 2013-01-26 22:07
| お菓子