2013年 01月 18日
魚の杉板焼き |
杉板の香りを楽しむ料理法です。
ここではマナガツオを使いましたが、旬の魚なら何でも。
佃煮の箱蓋があまりにもいい香りなので・・・こんな調理法もあるという事で載せますね。
材料・白身魚
・舞茸
・青みー芽れん草、菜の花など
作り方
魚はパラパラと薄く塩をして一晩ねかせる。出てきた水分を拭き取り、幽庵地(酒2:薄口1:濃口1)に2、3時間漬け込む。
魚の皮目に焦げ目をつける。(香ばしくなる。)
杉板で挟み、竹の皮を裂いたヒモでくくる。(水で湿らせると結びやすいです)
温めたオーブン(230℃)で5ー10分焼く。
by kuukau2
| 2013-01-18 23:41
| 和食