2012年 11月 28日
豚ロースのカルボナード |
ベルギーの郷土料理は牛肉ですが、豚肉でも美味しくできます。
豚肉をビールで煮込んだシチューです。
材料・豚ロース ステーキ用2枚
・玉ねぎ 1個
・バター、小麦粉
・ビール、黒砂糖(砂糖でも可)
作り方
玉ねぎは半割りにして薄切りにする。
豚肉はビール瓶で叩いて繊維を潰し、所々筋切りをする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを焦げ茶色になるまで炒める(最初強火、しんなりしたら弱火)。
小麦粉を大1程度加え、更によく炒める。少量のビールで底を洗うように混ぜ、ボウルに移す。
フライパンに少量の油を熱し、塩コショウした豚に両面焼き色をつける。
鍋に玉ねぎ、豚をいれビールをひたひたに注ぎ、20分ほど煮込む(弱火)
焦げ付かないように時々かき混ぜ、ビールが煮詰まるようなら水を加える。
砂糖、塩、コショウで味を調える。
by kuukau2
| 2012-11-28 22:40
| 洋食