2012年 11月 20日
ポット・ローストビーフ |
お鍋で作るローストビーフです。
中まで火が通っているかを確かめるのは、金串を肉に刺し、金串を下唇のすぐ下に当て温かければレア、熱ければミディアムでOK。
材料・牛ロース 500g
・にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ葉、月桂樹
・梅酒(又は赤ワイン)、ウスターソース、ケチャップ
作り方
牛肉に塩コショウをすり込み、所々ににんにくを刺しこみ、タコ糸で小包を包むように縛る。
人参の皮(人参は水、バター、砂糖、ひとつまみの塩で煮てグラッセに)、玉ねぎを薄切りにする。
厚手の鍋に油をひき、肉の周りに焦げ目をつける。
上から香味野菜を被せ、梅酒をC1注ぎぴっちり蓋をして蒸し煮。途中で金串を刺し火の通りを確かめる。熱くなっていれば肉を取り出し、アルミホイルでぴっちり包み、更にお布巾、バスタオルでくるみ、冷めるまで放置。(肉汁をお肉に閉じ込める)。
野菜を裏漉しにかけ、煮汁にウスターソース、ケチャップを加え煮詰めてソースにする。
by kuukau2
| 2012-11-20 09:09
| 洋食