2012年 11月 15日
扁炉(ピェンロー)鍋 |
朝のTVで「日本一のレシピ」と紹介された妹尾河童氏のお鍋です。
そもそもは中国の寒村で作られる家庭料理とかで、誰が作っても失敗なし、簡単、安い、美味しいと3拍子も4拍子も揃ったレシピです。好みはイロイロと思いつつ・・・載せておきます。
材料・白菜
・干し椎茸
・豚バラ薄切り、鶏もも肉
・緑豆春雨
・ごま油、塩、一味
作り方
干し椎茸は一晩水に浸けて戻す(戻し汁も使うので捨てない)
白菜はざく切り。豚、鶏は食べやすい大きさにカット。
緑豆春雨は茹でておく。
土鍋に白菜の白い部分、椎茸戻し汁、水をたっぷり注ぎ沸騰したら、肉、椎茸、ごま油を入れ蓋をして40分煮る(味はつけない)。途中で白菜の青い部分を入れる。
白菜がトロトロになったところで春雨を加え、最後にもう一度ごま油を回しかけて火を止める。
塩と一味を汁で溶き、具を浸けて食べる。味付けを銘々が好みで作るお鍋です。
by kuukau2
| 2012-11-15 21:35
| 中華