2012年 11月 14日
うずらのプロヴァンス風・ざくろ添え |
こちらで拝見して作りました。
ざくろを付け合わせに添える発想に脱帽。
材料・うずら一人一羽
・栗
・ざくろ
・ミルポワ(人参、ニンニク、玉ねぎ)
・プロヴァンスのハーブ
・梅酒
作り方
うずらは骨を取り除き、50度の湯で洗う。タオルで水気を拭き取る。
お腹に栗を詰め、タコ糸で皮を包むように縫い合わせる。
フライパンでころころ全面を焼く。
小さなフライパンにうずら、ミルポワをいれ、プロヴァンスのハーブ、塩、コショウをふりかけ、バターをちぎって点々と載せる。
200℃のオーブンで20分焼く。
うずらだけを取り出し、残りの野菜に梅酒を加え(赤ワイン➕ジャムでも良い)少々煮詰めて漉す。
煮汁の濃度をみてバターを加える。
うずらの糸をとり、ざくろと器に盛りソースをかける。
by kuukau2
| 2012-11-14 20:36
| 洋食