2012年 10月 03日
山芋の磯辺揚げ |
湿気た寿司海苔の利用法に磯辺揚げは如何でしょう。
山芋には長芋、大和芋、自然薯と色々な種類がありますが、最も粘り気が少ない長芋を1とすると大和芋は2ー3倍、自然薯は8倍以上粘り気があります。
磯辺揚げに長芋を使う場合、つなぎに小麦粉を少量加えます。
塩だけの味付けで山芋の素朴な味をお楽しみください。
材料・自然薯
・海苔
作り方
山芋は皮をむいておろし金でおろす。
おろした山芋をすり鉢で粘りが出るまでよくする。
海苔にスプーンで落とし、170℃に熱した天ぷら油に両端を摘まんで形を整えて揚げる。
塩、または天つゆで食べる。
大葉で包んでも良い。
山芋を短冊に切り海苔で束ねて揚げるとサクサクとした食感で違った美味しさです。
by kuukau2
| 2012-10-03 20:32
| 和食