2012年 08月 02日
グリッシーニ、焼き野菜 |
●グリッシーニ
ハーブ入りとプレーンなのが40本取れました。
薄力粉とベーキングパウダーなのでパンよりクッキーに近い軽食です。
材料・薄力粉 100g
・BP 小さじ1/2
・砂糖 小1/2
・塩 小1/2強
・水 60CC
・オリーブ油 小2
★ミックスハーブ
作り方
粉は振るいにかける。材料を全部混ぜ合わせ、滑らかになるまで良く捏ねる(5分)
2等分し、半分にミックスハーブを混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
打ち粉(強力粉)をした台で20×10cmにそれぞれ伸ばし、5ミリ幅に切り、両手で細長くする。
天板にシートを敷き、170℃のオーブンできつね色になるまで焼く。(約20分)
金網に載せて冷ます。
●焼き野菜
塩、コショウ、オリーブオイルは食べる直前にかける。
・そんまま焼くもの・・・かぼちゃ、ミニトマト、しめじ、白ネギ、赤パブリカ(焼いて皮をむく)
・茹でて焼く・・・アスパラ、いんげん、
・揚げる・・・茄子
早めに作って冷やしておく。
by kuukau2
| 2012-08-02 22:23
| 粉もの