2012年 07月 08日
くるみ餅 |
巷で言われる胡桃餅ではありません。
堺名物「かん袋」のくるみ餅は、緑色の餡と小ぶりなお餅を忍ばせたかき氷でした。
枝豆で作りました。1度頂いただけなので、自信はありませんがほぼ再現できたかと。
材料・枝豆
・上新粉
・白玉粉
作り方
枝豆はサヤつきのまま、よく茹でる。サヤから取り出し、薄皮も取り除き、裏ごしにかける。
小鍋にとり、砂糖、水を加え、よく混ぜながら煮る。善哉と餡の中間くらいになるよう。
上新粉4、白玉粉1の割合でお餅を作る(草餅の記事参照)
ガラスの器にお餅とあんこをいれ、上からかき氷をかける。
by kuukau2
| 2012-07-08 22:25
| お菓子