2012年 06月 22日
食パン |
お出かけの出来ない雨の日はパン作り。
焼き上がりを小分けして冷凍しておき、100℃のオーブンで温めると焼きたての味を楽しめます。
材料・強力粉 370g
・ドライイースト(スーパーカメリア) 1袋(6g)
・塩 7g
・砂糖 20g
・スキムミルク 9g
・無縁バター20g
・水 260cc
・別に塗りようバター
作り方
ふるいにかけた粉と砂糖、イースト、他をボウルの中で一塊になるまで捏ね、台に叩き付けながら20分ひたすらこねる。滑らかなパン種を一まとめにして2重にしたビニール袋にきっちりと口を紐で結ぶ。
温かい場所で倍になるまで膨らませる(一次発酵)
二つにナイフで分け、バターを塗った型にいれる。霧吹きをかけ、ビニールで覆い型から二つの山になるよう膨らませる(二次発酵)
山が潰れないように溶かしバターを塗る。
180℃に温めていたオーブンで35〜40分焼く。型からだし金網にのせて冷ます。
by kuukau2
| 2012-06-22 23:53
| 粉もの