2012年 06月 20日
イカ・マリネ |
まさかり半島の郷土食「イカ寿司(漬け物)」をヒントに作りました。
イカは小さくて新鮮なのを選んでください。冷蔵庫で翌日まで。
材料・活けイカ
・野菜(キュウリ、人参、玉ねぎ、ホワイトセロリ、大根、レモン)
・オリーブ油、酢、塩、胡椒
作り方
イカは胴体から内蔵と足を指先で取り除き、乾いた布巾で皮も取る。
野菜はマッチ棒くらいに細く切る。薄く塩、コショウをしてイカの胴体に詰める。
器に並べ、上から残りの野菜とレモンで覆い、オイル、酢、を適当にかける。
半日から翌日まで食べられる。
by kuukau2
| 2012-06-20 00:00
| 洋食