2012年 05月 29日
プルピートス |
スペイン料理です。早い話が’イカ炒め”
生臭くならないよう先に腸をしっかり炒めるのがコツ。
材料・するめいか(ワタも使う)
・白ワイン、鷹の爪、にんにく、ローリエ
・サフラン(湯に漬けておく)
作り方
イカはワタを丁寧に抜き、横にくっついているスミを破らないように取り除く。
身は輪切り、足のイボイボは包丁で取り除く。2、3本に分けて切る。
イカ、塩、コショウ、ローリエ、ワインを一緒に漬けておく。
にんにく1片は包丁の腹で潰す。
フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪をいれ低温で温めて香りを出す。
ぶつ切りにしたワタをいれ、しっかり火を通す。
イカを加えて軽く炒め、サフランをお湯ごと、イカの漬け汁を注ぎ、イカを取り出し煮汁を煮詰める。
器のイカに煮汁をかける。
by kuukau2
| 2012-05-29 00:00
| 洋食