2012年 05月 09日
五月野菜の和風サラダ |
旬の野菜に鯛を合わせてシンプルに塩とゴマ油だけでいただきます。サラダの原形。
古代ギリシャ時代にはすでに生野菜が食べられており、サラダの語源は調味料を意味するラテン語のsal(塩)からきているそうです。
材料・鯛(刺身用)
・グリーンアスパラ
・空豆
・ささ竹の子
・絹さや
・ラディッシュ
・塩、ゴマ油
作り方
鯛は1㎝角のサイコロに切る。(皮つきなら皮目に熱湯をかけて氷水にとり、霜降りにする)
ラディッシュ以外の野菜はそれぞれ材料に応じてサッと茹で、食べやすい大きさに切る。
全部を広げ、パラッと塩をふり(薄く)サラダボールに移して一人前2、3滴のゴマ油をたらし、よく混ぜる。
by kuukau2
| 2012-05-09 20:11
| 和食