2012年 04月 10日
酢豚 |
タケノコは香りの野菜だとおもってます。だから水煮は買わないし、タケノコの季節以外はタケノコを使う料理は作りません。
酢豚もそのひとつ。春以外は黒酢酢豚なので我が家では野菜たっぷりの酢豚は春の料理なのです。
1本茹でて、根元の固い部分は中華に、葉先の柔らかいところは和食にと部位によって使い分けます。
材料・たけのこ
・豚三枚肉
・たまねぎ
・人参
・ピーマン
・干し椎茸
・タレ(砂糖2;酢1;醤油1)を合わせておく。
作り方
たけのこは茹でて水に浸けておく(2、3日なら冷蔵庫で可)。
干し椎茸は半日以上水に浸け、柔らかく戻しておく。
豚は一口大に切り、塩、酒をふりかけておく。
他の野菜は豚と同程度の大きさにカット。
豚のはいった器に片栗粉を適宜加え、手で混ぜる(酒は捨てずにそのまま)
油で揚げる(くっつかないように1個づつ)このとき、人参とタケノコも素揚げしておけば、下準備完了。
中華鍋に油をとり、たまねぎ、椎茸の順に炒め、豚、人参、タケノコを加えてザッと混ぜる。
中華出汁(湯+ガラスープの素)を少々加え、タレもいれて火を通す。
ピーマンを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
材料は同じ大きさ、同じ量が目安。
by kuukau2
| 2012-04-10 19:33
| 中華