2012年 02月 26日
オニオングラタンスープ |
時間に余裕があるときに玉ねぎを炒めておけば、後はオーブンに入れるだけ。簡単。
材料・玉ねぎ(一人前1個)
・バター、サラダ油
・フランスパン
・チーズ(とろけるチーズと粉チーズ)
作り方
玉ねぎは半分にきり、繊維にそって、向こうが透けてみえるほど、薄く切る。
厚手の鍋にバターとサラダ油をいれ、玉ねぎを炒める。(最初強火、しんなりしたら極弱火にし、じっくり濃い目のキツネ色になるまで絶えず木じゃくしで混ぜながら焦げ付かないように炒める)ー石油ストーブでなら時々混ぜてやればOK。
3個分の玉ねぎが一握りの量になるまで。なべ底を洗うようにチキンブイヨンで作ったスープでのばす。塩、コショウで味付け。
フランスパンはキツネ色に焼いておく(焼かないと水気を吸いすぎて不味い)
器にスープを注ぎ、パンを浮かべ、チーズを置き、上からパルメザンチーズをふる。
強火のオーブンでチーズがとけるまで焼く。
by kuukau2
| 2012-02-26 00:03
| 洋食