2012年 02月 07日
オイルサーディン② |
ノルマンディ産に負けない美味しさ。(オイルサーディン①の作り方はこちら)
圧力鍋で簡単に作れます。玉ねぎ、フェンネルとのオープンサンドがマイブーム。おいちぃ。
材料・小ぶりの新鮮ないわし
・ローリエ、にんにく
・オリーブオイル、酢、塩、粒コショウ、トマトジュース、ウスターソース
作り方
イワシは頭を落とし、腹に斜めに包丁をいれ、内臓を取り除く。流水でやさしく洗い、水気を切る。
圧力鍋に重ならないように並べ、オリーブオイル、酢を2:1の割合で注ぎ、トマトジュース、ウスターソースを大1程度加え、塩、粒コショウ、にんにくとローリエをいれ、蓋をぴっちり閉めて強火。蒸気がでたら弱火にして10分。
火を止めてそのまま一晩冷まし、イワシを取り出し(手でそっと)煮汁を濾し、イワシを煮汁に漬けて保存。
煮汁が少なければオリーブオイルを足す。
by kuukau2
| 2012-02-07 00:19
| 保存食