2012年 02月 06日
ポトフ |
お鍋一つでスープとメインディッシュを作る。
すね肉はいくら煮ても崩れないので、基本ほったらかしの手抜き料理ともいえる。
材料・牛すね肉 500g塊
・セロリ
・ネギ
・根菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも、蕪)
・キャベツ
・ソーセージ
・香草(ローリエ、パセリ、にんにく)
・塩、コショウ、粒マスタード
作り方
根菜はキレイに洗い、皮をむく。(むいた皮は使うので捨てない)
寸胴鍋に肉、クズ野菜、ネギの青い部分、セロリの葉、香草、水をいれ、強火でアクをとり、弱火にしてコトコト半日以上煮る。
肉を取り出し、煮汁を濾したスープに戻し、玉ねぎ、じゃがいも、人参、セロリをいれて再び火にかける。
野菜が柔らかくなれば、蕪、ネギをいれ、最後にキャベツ、ソーセージをいれて煮る。
塩、コショウで味を調える。
肉と野菜に粒マスタードを添える。スープにはパセリを散らす。
by kuukau2
| 2012-02-06 09:01
| 洋食