2012年 01月 20日
ベーコン |
ダッチオーブンで作ったベーコンは香り豊かで、そのままでも美味しい~。仕込みに4日、低温で2時間じっくり薫煙します。小分けして冷凍。
材料・豚三枚肉
・砂糖、塩
・桜チップ
作り方
豚バラ肉は形を整え、塩(肉の3%)砂糖(肉の1%)をしっかりすり込み、きっちりラップして冷蔵庫で、4,5日寝かせます。
バットにいれ、流水で30分~40分塩抜きした後、水気、脂気をきれいにふきとり、桜のチップで2時間、肉の表面に照がつくまで、薫煙する。
石油ストーブにダッチオーブンをセットして、桜チップに火をつけ煙を出させる。
蓋をすこーしずらして煙の抜け道を作り、蓋の上にも炭。上下から温める。
by kuukau2
| 2012-01-20 00:00
| 保存食