2012年 01月 14日
ライスグラタン |
冷ご飯と冷凍庫の残りものでつくるグラタンです。
もっと手を抜きたいなら、生クリームをホワイトソース替りに使ってもよろしいでしょう。
材料・冷ご飯
・玉ねぎ
・海老、イカ、ホタテなど魚介
・バター、小麦粉、牛乳、チキンブイヨン
・チーズ、パン粉、パセリ
作り方
鍋にバターを溶かし、同量の粉をいれ、弱火で5分炒める。牛乳を少しずつ注ぎ、絶えず木べらで混ぜながら煮詰める。途中でチキンブイヨン、塩、コショウをいれ、とろとろになれば火からおろす。
フライパンでバター、サラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎ、魚介類を炒め、冷ご飯を加えて焼き飯にする。
器に焼き飯をいれ、ソースをかけ、チーズ、パン粉(焦げ目をつける為)をふり強火のオーブンで焼き色をつける。
by kuukau2
| 2012-01-14 01:01
| ご飯もの