2012年 01月 05日
アワビと茸のオルゾット |
オルゾットはリゾットの大麦バージョン。パスタの食感です。
茸は乾燥でも生でも2種類以上つかうと美味しさは倍増します。
材料・乾燥ボルチーニ
・乾燥モリーユ
・あわび
・大麦
・チーズ(チューダー、パルミジャーノ)
作り方
乾燥茸は水に浸け、半日以上かけて冷蔵庫でゆっくり戻す。戻し水は捨てない。
アワビは殻から外し(バターナイフで)水でキレイに洗い、薄く削ぎ切り。オイルで炒めておく。
大麦はザッと洗いザルにあげておく。
アワビを炒めたフライパンに戻し汁をいれ、チキンブイヨン少量を加え、出し汁をつくっておく。
フライパンにオリーブオイルをいれ、温める。大麦を炒め、茸と出汁を注ぎ混ぜながらじっくり煮詰める。水分がなくなれば又出汁を注ぎ、を繰りかえす。
塩、コショウで味を調え、おろしたチーズを混ぜて煮る。
この状態で冷蔵庫へ。
by kuukau2
| 2012-01-05 00:03
| ご飯もの