2011年 12月 19日
なつ子 |
あるお方から戴いた老松の銘菓「夏柑糖」。
夏みかんが手に入ったので作ってみました。“なつ子”と名づけました。
材料・夏みかん
・砂糖
・寒天
作り方
夏みかんの中身をくり抜き、果汁を取る(金網で濾す)ワタは取り除く。寒天は水に浸け、しっかり絞りほぐす。
鍋に果汁と砂糖をいれ煮溶かし、ほぐした寒天をくわえて煮溶かす。
もう一度濾し、粗熱が取れたら夏みかんの器に流しいれ、冷蔵庫で固める。
夏みかん6個で4個分とれました。
(例、果汁700cc、砂糖大4、寒天2本・・・分量目安より果汁多め)
甘さは加減してください。
by kuukau2
| 2011-12-19 00:01
| お菓子