2011年 12月 14日
アイスクリーム |
手軽にできる簡単アイス。ただしハンドミキサー要。果物と食べるので甘さ控えめ。
渋抜きした柿に添えてデザートにいかがでしょう。
材料・牛乳 100cc
・砂糖 大3
・卵黄 1個分
・生クリーム 100cc
・バニラエッセンス
(少々分量が違っても大丈夫。)
作り方
鍋に牛乳、砂糖をいれ火にかけ砂糖が溶けたら卵黄をくわえて、底から混ぜながらとろりとさせる(黄身が固まらないように)。
バニラエッセンスを2,3滴。
すぐ火から下ろし金網で濾す。底に氷が当たるようにボウルを氷水にセットして流しいれると良い。冷ます。
別のボウルに生クリームをいれ7分立て。
二つを合せてハンドミキサーで混ぜ、冷凍庫へ。
1時間後取り出しハンドミキサーで空気をいれる。再び冷凍庫へ。
これを2,3度繰り返してクリーミーなアイスを作る。
あんぽ柿を半分に切り、真ん中をスプーンでくりぬき、アイスクリームを盛る。
by kuukau2
| 2011-12-14 00:01
| お菓子