2011年 11月 23日
クリームシチュー |
ホワイトソースが面倒、と敬遠されがちですが、バターと粉をいためて牛乳でのばすだけ。
目分量で簡単にできます。
●ホワイトソースの作り方
火は弱火。
鍋にバターを適当にとり、溶かす。同分量の薄力粉をいれ、木べらで底からしっかり混ぜながら5分ほど混ぜる。(短時間だと粉っぽさが残る)
とろとろになった中に牛乳を少量づつ注ぎ、その都度よく混ぜる。最初はもろもろになるが、混ぜるうちにとろとろになる。マヨネーズ状になればたっぷりの牛乳を注ぎ、チキンブイヨン1個をいれ、時々泡立て器で混ぜながら煮つめる。
●クリームシチュー
材料・鶏もも肉
・玉ねぎ
・栗
・野菜(かぶら、いんげん、人参etc)
作り方
一口大に切った鶏もも肉は塩、コショウをしてサラダ油で炒める。最初に玉ねぎ、次に人参、栗の順に加えながらサッと炒め、水を注いで静かに煮る。
ホワイトソースと合せて最後に茹でたいんげんをいれ、塩、コショウで味をつける。
by kuukau2
| 2011-11-23 22:05
| 洋食