2011年 11月 13日
柿と栗 |
銘菓「ソマの木漏れ日」を真似ました。干し柿に栗あんを詰めただけの和菓子だから・・・
材料・渋柿
・栗
作り方
渋柿は皮をむいて軒下に干す。オレンジ色になれば使える。
栗は鬼皮をつけたままたっぷりの湯でグラグラ茹でる。
半分に割り(出刃だと簡単)スプーンで中身をかきだし、裏ごしにかける。
干し柿はヘタを残し、片面に包丁をいれ、中に裏ごしをした栗を詰める。切り口が合うように手元の形に成型する。(熟成していない栗の場合、甘味を足すために少量の水と砂糖を加えて火にかけ練り上げる。)
パラフィン紙で包み、竹の皮を巻いて差し上げ用。
干し柿の余分なところと栗の残りでミルフィーユ。
栗、柿、栗、柿と重ね型で抜く。家庭用。
by kuukau2
| 2011-11-13 00:48
| お菓子