2011年 11月 12日
ロール白菜 |
ロールキャベツは牛ミンチ、ロール白菜は豚ミンチで作ります。断面は渦巻き状。
食べやすいように、2センチ程度に切り揃えます。
材料・白菜
・豚ミンチ
・玉ねぎ
・塩、コショウ
・砂糖、醤油、片栗粉
作り方
白菜は蒸し器でしんなりするまで蒸す(茹でると水っぽくなる)。ザルに上げて冷ます。
ミンチとみじん切りの玉ねぎを粘りが出るまで混ぜ、塩、コショウで味をつける。
巻き簾に白菜の葉を重ねながら交互に広げ、ミンチを薄く載せ、端からくるくると巻いていく。
5,6箇所タコ糸で縛る。
フライパンに出汁、砂糖、醤油を煮立たせ、白菜巻きを転がしながらしっかり煮る。
味がしみこむまで冷ます。
食べる前にもう一度火を通し、白菜巻きを取り出し、2センチの厚さに輪切りにする(糸は切る)
フライパンの煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に白菜巻きを盛り、うえから煮汁をかける。
by kuukau2
| 2011-11-12 01:56
| 和食