2011年 10月 08日
豚の角煮 |
師匠から教わったのは24時間でしたが、もう少し短くてもいいみたい。
レシピは簡単。難を言えばお酒の量が半端じゃないこと。小さくて深いお鍋で作りましょう。
材料・豚三枚肉(かたまり)
・たまねぎ、セロリ、にんにく
・酒、醤油、豆板醤
作り方
豚バラ肉は5㎝角にカットする。
重ならないようにお鍋に並べ、たまねぎ、にんにく、セロリをいれ、お酒をヒタヒタになるまで注ぐ。
強火で煮てアクをとり、すぐ弱火に落として柔らかくなるまで、コトコト静かに煮る。肉片が顔を出すようなら水を足す。
途中で醤油、豆板醤を加えて味をつける。
★朝10時から煮込み、夜は火を落とし、翌朝上に浮いた脂を取り除き再び火をつけて調味すると固くなくってよろしいでしょう。
・秋刀魚焼き
・豚の角煮
・大根間引き菜の煎り煮
・豆腐とあげの味噌汁
by kuukau2
| 2011-10-08 23:14
| 和食