2011年 10月 06日
さざなみご飯 |
“さざなみ”とはちりめんじゃこの事。冷ご飯で簡単に作れます。ただし一人前ずつしか出来ません。
普通はじゃこともみ海苔ですが、梅干しと大根葉もくわえて豪華版(!?)
炊き立てのご飯なら、(酒なし。煎らない)そのまま混ぜてください。
材料・ご飯一人前 ・じゃこ 3つまみ
・茹でて刻んだ大根葉
・梅干し
・酒
・焼き海苔
作り方
大きいお鍋にご飯とじゃこをいれ、少量の酒をふりかける。
酒のアルコール分がなくなるまで、宮島(木しゃもじ)で手際よく混ぜる。
全体にじゃこが混ざってほんのり香ばしい香りがすれば出来上がり。
火をとめて青菜と叩いた梅干しを混ぜ、最後に細かく手もみした海苔をふりかけ、熱々を食べる。
by kuukau2
| 2011-10-06 12:03
| ご飯もの