2011年 09月 29日
栗ごはん |
もち米をすこし加えると、もっちもちの美味しい栗ごはんが作れます。
材料・米
・もち米
・栗
・塩、昆布
・黒ゴマ
作り方
米ともち米を合わせてよく洗い、ザルにあげて30分おく。(米C1なら一握り米を取り出し、一握りのもち米を加える。C2なら二握り)栗は渋皮をむき、水に浸けてアク抜きをし、4つ割り。
米(もち米いり)、栗、昆布を合わせ、普通の水加減にして、火にかける。沸騰してきたら塩少々で味加減をして炊き上げる。
蒸らしてから栗とご飯を軽く混ぜる。
お茶碗に栗ご飯をよそい、黒ゴマをふる。
by kuukau2
| 2011-09-29 07:03
| ご飯もの