2011年 09月 19日
七宝ゼリー寄せ |
七種類の具材をゼリーに閉じ込めて“七宝”と命名。
お年寄りでも無理なくいただけます。
材料・えび、イカ、さざえ
・赤、黄色パブリカ、銀杏、インゲン豆
・ゼラチンリーフ
作り方
えび、イカ、サザエは茹でる。
野菜は5ミリ角くらいに小さく刻み、全部一緒に合わせて茹でる。
魚介も同じ大きさに切る。
かつおと昆布で出汁をとり、みりん、薄口醤油(又は濃い口+塩)で味を調える。
出汁150ccに板ゼラチン2枚(水でふやかせる)を加えて一煮立ちさせ、金アミで濾し、ボウルの底を氷水で冷やし、粗熱をとる。
七種の具にゼラチン液をくわえてよく混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で冷やす。
ゼラチンは温めると融けるので、食べる直前に出す。
by kuukau2
| 2011-09-19 23:48
| 和食