2011年 09月 17日
イカ墨リゾット“いか飯”風 |
お味を覚えているうちに再現、イカ墨のリゾットを剣先イカにつめ、トマトソースで煮た料理です。
付け合せはアスパラでしたが、伏見甘長唐辛子で代用。
材料・剣先イカ 1杯
・洗い米(一晩乾かせる)
・白ワイン
・チキンブイヨン 1個
・チーズ(パルミジャーノ使用)
作り方
イカは墨を潰さないように足とワタを抜く。先端を切り落とし先からも残りの内臓を取り除く。
フライパンでオリーブオイルとイカ墨を炒め、洗い米を加えて更にいためる。白ワインを注ぎアルコールを飛ばす。チキンブイヨンで作っていたスープをお玉1杯づつ注ぎ、弱火で炒め、水分がなくなれば又注ぎ、を繰り返し最後にチーズを加える。
リゾットをイカにつめ、中身がでないよう楊枝で口を留める。
<トマトソース>
にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒め、トマトの水煮缶1個、塩、コショウ、月桂樹、水C1を沸騰させ、イカをいれ、時々ひっくり返しながら煮詰める。
器に茹でた伏見唐辛子を並べ、輪切りにしたイカをおき、上からトマトソースをかける。
by kuukau2
| 2011-09-17 00:47
| 洋食