2011年 09月 05日
たこのカルパッチョ |
イタリアのハリーズ・バーという店のシェフが生牛ヒレの薄切りにマヨネーズのソースを格子にかけて出し、名前は?と聞かれてとっさにカルパッチョ(画家の名)と答えたのがこのマリネだとか。
創作マリネ“たこのカルパッチョ”です。
材料・茹でたこ
・いくら
・ケイパー
・にんにく、レモン、板ゼラチン、オリーブオイル
作り方
ゆでだこを極薄くスライスして、にんにくの切り口を塗った皿に並べ、オリーブオイルをかけ、冷蔵庫で休ませる。
ブイヨン1個を100ccの湯で溶き、ゼラチンで固める(小さな金属バットに流し込む)
5ミリ角に刻み、いくら、ケイパーを散らし、レモンを絞る。
by kuukau2
| 2011-09-05 21:00
| 洋食