2011年 08月 15日
冷やし茶碗蒸し・ウニのせ |
卵も銀あんも冷たく冷やし、スプーンで崩しながらいただきます。
材料(2人前)
・卵 大1個
・昆布だし
・ウニ
・麺つゆ
作り方
卵は泡立てないように菜ばしで混ぜ、塩味の昆布だし(水に昆布を浸けておいたもの)を1,5倍ほど加え、よく混ぜる。一度金網で濾し、器に注ぎいれる。
鍋に器を並べ、半分浸かるまで水をいれ、強火で1分、弱火にして固まるまで蒸す(地獄蒸し)。
上が固まったら生うにを2片のせ、蓋をして余熱で火を通す。
冷たく冷やし、銀あん(薄めた麺つゆに水溶き片栗粉でとろみをつけたもの)を端からゆっくり注ぐ。
by kuukau2
| 2011-08-15 08:25
| 和食