2011年 08月 09日
伝助アナゴの白焼き |
伝助アナゴとは大きく太ったアナゴをさします。オイルを塗って焼くことで、外はカリカリ、中はふわふわ。
ウナギに負けない肉厚のアナゴです。
材料・アナゴ 1本
・オリーブオイル
作り方
アナゴは魚屋で開いてもらう。頭は切り落とす。
まな板に皮を上にしておき、斜めにして熱湯をかける。白くなったのがヌメリです。
包丁の先でヌメリをしごく。よく洗って水気をふきとる。
身の面に刷毛でオリーブオイルを満遍なく塗り、両面が狐色になるまでしっかり焼く。
山葵を添えて食べる。
・アナゴの白焼き
・とうもろこしと枝豆の揚げ物
・ポテトサラダ
・ささげ胡麻和え
・からし明太
by kuukau2
| 2011-08-09 07:46
| 和食