2011年 08月 08日
刀削麺(とうしょうめん) |
左手に粉を練った塊を持ち、グラグラ煮立った鍋の中に、包丁で生地を麺状に削り落とすのが刀削麺(とうしょうめん)です。
中国・武漢で食べたのは、肉みそときゅうりだけのシンプルな麺料理でした。
麺はよく似た「きしめん」で代用しました。
材料・豚ミンチ100g
・にんにく 1片
・豆板醤 大1/2
・甜麺醤 大2
・醤油 大1
・砂糖 少々
・鶏ガラスープ C1/2
・ゴマ油
・きゅうり
・きしめん
作り方
●肉味噌
サラダ油大1でにんにくみじん切りを軽く炒め、豚ミンチを加えてさらに炒めたら、合わせていた調味料をいれ、弱火でちょっと煮詰める。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をくわえて照りと香りをだす。冷やす。
肉みそを麺に絡めながら食べる。
乱切りきゅうりに肉みそ、ラーメンに肉みそと茹でた青梗菜etc、覚えておくと便利です。
by kuukau2
| 2011-08-08 00:03
| 粉もの