2011年 07月 04日
青紫蘇の醤油漬け |
醤油に漬けて通年で食べられる青じその保存方法です。おむすびを巻いたり、海苔巻きの具にしたり、刺身をくるんで食べたり、と使い道は青紫蘇と同じ。
醤油に漬けたまま冷蔵庫におけば何年でももちます。
材料・青じそ
・塩、醤油
作り方
ざっと洗った大葉を10枚づつたこ糸で束ね、塩をいれた熱湯にサッとくぐらせる(茎部分を手で持って一瞬)布巾で水分をふき取り、塩をして重しをし、1日置く。上がった水を捨て、ひたひたの醤油を注ぐ。
1ヶ月後から食べられ何年でも持つ。
★追記・塩漬けした青紫蘇を醤油漬けにする時、手のひらに挟んで軽く絞る。
by kuukau2
| 2011-07-04 22:52
| 保存食