2011年 06月 30日
雷きゅうり和え物 |
干している形が稲妻に似てるところからの洒落で“雷きゅうり”とよばれます。クラゲを切らしてたので糸こんと薄焼き卵で作りました。
材料・きゅうり
・薄焼き卵
・糸こんにゃく
・すりゴマ、二杯酢
作り方
きゅうりは種の部分を抜き、1センチ幅に斜めに切る。塩水に浸けてしんなりさせる。
菜ばしなどに引っ掛け、一晩干す。
糸こんにゃくはゆでて、3㎝に切る。薄焼き卵も細切りにする。きゅうりも大きさを揃える。
3つをすりゴマと二杯酢(酢、出汁、薄口醤油)で和える。
干しているところ。
by kuukau2
| 2011-06-30 22:44
| 和食