2011年 06月 27日
牛ヒレステーキ・珈琲風味 |
ミシュラン三ツ星レストランで紹介された「泥をまぶしたステーキ」にヒントを得て作りました。
3センチ角にカットした焦げ茶色のステーキが純白のお皿に1個だけ!美しい一皿でした。
ほろ苦い珈琲風味に人参グラッセがアクセントになって、ステーキとはまた違った美味しさです。
材料・和牛ヒレ肉
・粗挽き珈琲豆
・塩、コショウ
・ミニキャロット
・砂糖、塩、バター
作り方
小人参は葉の部分を切り、小鍋に水、バター、砂糖、隠し味の塩を加え、人参をいれ最初強火、煮立てば弱火にして柔らかくなるまで煮る(人参グラッセ)
ヒレ肉は3㎝角にカットして塩、コショウ、粗挽きの珈琲を満遍なくまぶし、油をひいた中火弱のフライパンで焼く。焼きあがったヒレをアルミホイルに包み、更に布巾で包み、熱を閉じ込める。10分ほど置く。
人参は少し穴を開け、切り落とした葉先を挿し飾りとする。
皿に人参とステーキを並べる。ソースはなし。
ヴィシソワーズ(冷たいじゃがいものスープ)
サラダ
by kuukau2
| 2011-06-27 22:54
| 洋食