2011年 06月 25日
お好み焼き |
定番は“豚玉”(豚三枚肉と卵)、他に作るのが“すじこん”(牛すじとこんにゃく)です。
すじは好みだけど、腱(筋の白い部分)が好き!
材料(生地)
・薄力粉
・かつおだし
・山芋
・卵
作り方
薄力粉と出汁をあわせてよく混ぜ、1時間以上ねかせる(粉が水分をしっかり吸う=クレープも同じ)。
1割程度のすりおろした山芋と卵を1個割りいれて、泡たて器でよく混ぜる。
1枚分ずつ器に、あらみじんのキャベツ、生地、卵1個を割りいれて、ザッと2,3回底から混ぜ、ラードをひいた鉄板(厚め)にこんもり流し、かつお粉と豚バラを並べ、周りが渇き気味になったらひっくり返し、押さえないで焼く。元に戻してソース、鰹節、好みで青海苔をふる。
●すじこん
材料・牛筋
・こんにゃく
作り方
こんにゃくもスジも一度茹でこぼす。スジは流水でキレイに洗い、細かく切る。こんにゃくも同様に切る。
鍋にスジとこんにゃく、ひたひたの水をいれ、砂糖と醤油で甘辛い味をつけ、水気がなくなるまでコトコト中火弱で煮る。
これを豚バラの代わりにのせたのが“すじこん”です。小口切りの細ネギをたっぷりのせたのは“ネギすじ”と呼ばれます。
by kuukau2
| 2011-06-25 12:58
| 粉もの