2011年 06月 23日
茄子のミンチ詰め |
韓国風茄子のミンチ詰めです。糸唐辛子と青じそを上に飾って見た目と味をひきしめます。
材料・茄子
・ミンチ(何でも)
・ネギ、にんにく、すりゴマ、青じそ、ゴマ油
・酒、醤油、砂糖
・糸唐辛子、青じそ
作り方
ナスはへたを切り落とし、頭のほうから八等分します。(ヘタのほうは1㎝残す)
中にミンチが詰めやすいように身を少しそいでおく。
牛ミンチ(豚、鶏でも可)にみじん切りのネギ、青じそ、おろしにんにく、すりゴマを加えてゴマ油をたらし、よく混ぜる。
このとき、切り取った茄子を細かく刻み、ギュッと絞ったのもミンチに混ぜると良い。
茄子のおなかにミンチを詰め、形を整え、砂糖、醤油、酒を煮立てた鍋に、1つ1つ転がしながら茄子をいれていく。キチンと並べたら落し蓋をして弱火で柔らかに煮る。
糸唐辛子と青じそを飾る。
by kuukau2
| 2011-06-23 04:15
| 中華