2011年 06月 20日
茄子の揚げ浸し |
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると何個でもペロッと食べられます。これからの季節にぴったりの料理法です。
材料・茄子
・出汁、唐辛子
作り方
昆布とかつおでとった一番だしに味醂と醤油で吸い地より心持ち濃い目に味をつけ赤唐辛子をいれる。
茄子は皮を縞状にむき、水にさらしてアクを抜く。布巾で水気をふき取り、油で揚げる。
ボウルにいれた水にくぐらせ(余分な油を落とす)、サッと引き上げ、熱々の出汁に揚がった順番に浸けていく。
出汁に浸けたまま冷蔵庫で冷やす。食べるとき小口切りの細ネギを散らす。
by kuukau2
| 2011-06-20 21:32
| 和食