2011年 06月 13日
そば粉のガレット |
そば粉と卵だけのシンプルなガレットです。北フランスのディナンでりんごの発泡酒(シードル)といただいた味が忘れられません。
材料・そば粉 80g
・小麦粉 20g
・卵 1個
・水 180㏄
・オリーブオイル
作り方
そば粉と卵、水を泡たて器でしっかり混ぜ、金網で濾す。冷蔵庫で一晩ねかす。最低でも1時間以上。粉のデンプンが水分を吸収し、より柔らかなクレープができます。
ねかせた種は、重い材料が下に沈みやすいので、焼く前によくまぜます。このとき、オリーブ油大1も加えます。
テフロンのフライパンに油を薄くしき、お玉1杯の種を流して片面をしっかり焼き、返してサッと焼く。
この分量で8~9枚焼けます。
●具材料・ほうれん草
・ベーコン
・卵
・溶けるチーズ
・青ネギ、レッドペッパー
作り方
ほうれん草とベーコンは炒めて塩、コショウで味をつける。
ガレットにほうれん草、卵、チーズをのせ、チーズが溶ければ、青ネギとレッドペッパーを散らす。
バルサミコ酢をかけてデザートにも
by kuukau2
| 2011-06-13 21:47
| 粉もの