2011年 06月 09日
雲白肉(うんぱいろう) |
豚バラ肉を八角や花椒のスパイスが効いたたれで頂く料理ですが、食べやすいように山椒や陳皮で作っています。甜醤油は冷蔵庫で1年以上持つので、作っておけば重宝します。
材料・豚三枚肉
・きゅうり
・白ねぎ、生姜
・甜醤油。醤油、酢、にんにく、ラー油
作り方
豚バラ肉は塊を求め、たっぷりの水に白ネギの青い部分と生姜一片をいれ弱火で30分煮る。
きゅうりは皮むき器で薄切りにして熱湯をかけ、冷水にとり青臭い匂いをとる。
豚バラを包丁で出来るだけ薄く削ぎ切りにする(包丁に熱湯をかけると割合簡単に切れる)
タレを作る。
甜醤油大1、醤油大1、酢小1/2、おろしにんにく、ラー油を混ぜる。
器に豚バラときゅうりを盛り、タレをかける。
<甜醤油>
醤油100㏄、砂糖60g、日本酒50㏄
山椒、シナモンスティク(粉でも可)、陳皮(柑橘系の皮を干したもの)を適当に入れ、3/5位に煮つめる。
by kuukau2
| 2011-06-09 21:21
| 中華