2011年 06月 04日
柏餅(サルトリイバラ) |
お餅が固くなるのは水分がなくなるせいで、ならば水分を保つべく、砂糖を少量くわえてみました。大匙1杯の砂糖は200ccの水分を保有できるそうです。大成功!過去のレシピも書き換えます。
材料(5個)
・上新粉 60g
・白玉粉 15g(上新粉の1/4)
・砂糖 小1
・こしあん 5個
作り方
上新粉に熱湯をそそぎ、熱いうちは菜箸で、あら熱がとれたら手でよく混ぜる。
白玉粉は水で溶き、上新粉と一緒にして砂糖を加えよくこねる。(耳たぶ程度)
★砂糖は蒸した後、捏ねる前の方が扱いやすいです。
5,6個に分け、手でギュツと握り、湯気のたった蒸し器に濡れ布巾を敷き、重ならないように並べ10分蒸す。
真ん中を割ってみて、透明になっていたら布巾ごと冷水に浸け、すぐ取り出しボウルにあける。
すりこ木で餅つきの要領でつぶし、手水をつけてよく捏ねる。餅の完成です。
5等分に丸め、円形にのばし、あんを包む。サルトリイバラの表面が餅につくようサンドする。
翌日でも柔らかく食べられます。
5,6個に分け、手でギュツと握り、湯気のたった蒸し器に濡れ布巾を敷き、重ならないように並べ10分蒸す。
真ん中を割ってみて、透明になっていたら布巾ごと冷水に浸け、すぐ取り出しボウルにあける。
すりこ木で餅つきの要領でつぶし、手水をつけてよく捏ねる。餅の完成です。
5等分に丸め、円形にのばし、あんを包む。サルトリイバラの表面が餅につくようサンドする。
翌日でも柔らかく食べられます。
サルトリイバラ
by kuukau2
| 2011-06-04 22:07
| お菓子