2011年 05月 31日
ラタトゥイユ |
ラタトゥイユ、小洒落た名前の野菜料理ですが怯えずに。想像するにフランスの田舎の農婦があり合わせの自家製野菜をにんにくとオリーブ油で蒸し煮しただけの代物ではないかと・・(あくまで個人的見解ですよ)気楽に作ってます。
材料・玉ねぎ
・ズッキーニ
・トマト
・ピーマン、パブリカ
・にんにく
作り方
トマトは皮と種をとり、種はガーゼで絞り汁をとる。(汁だけ使う)
鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ、香りがたてば玉葱、ズッキーニ、ピーマン、トマト、パブリカなど野菜を加え、塩をパラリ。さっくり混ぜて蓋をして10分、しんなりすれば火を止めてそのまま冷まします。翌日が美味しいです。もちろんその日でも!トマトとピーマン以外はご自由に好きな野菜でつくってください。
by kuukau2
| 2011-05-31 23:06
| 洋食