2011年 05月 28日
サザエとアスパラの肝ソテー |
サザエの肝のほろ苦さが味のアクセントになってます。
合わせるワインはシャルドネがお薦めだそうです(チャースケさんレシピより)
材料・サザエ
・アスパラ
・ニンニク、オリーブ油
・バター、塩、コショウ
作り方
サザエは口を上にしてサザエが半分漬かる程度の湯で煮る。引き上げて殻から肝が切れないように気をつけて身を取り出す。(殻と身を反対にねじりながら取ると巧くいく)
フタを外し、身は薄切り、ワタの先だけを切っておく。(クルクル巻いてる部分の先だけを使う
アスパラはサッと茹で、冷水にとって色止め。
ニンニクとオリーブ油をフライパンにいれ弱火にかけ香りが出たら、サザエとアスパラをいれ、潰した肝とバター、塩、コショウで味をつける。
by kuukau2
| 2011-05-28 23:45
| 洋食