2011年 05月 26日
柿の葉すし |
若葉の緑、鮭のピンク、と彩りも美しい柿の葉すしは酢飯ではなく日本酒で作ります。
一年で一番美味しい時鮭(ときしらず)と柿の若葉も出会いのものです。
材料・米2合
・もち米 一握り
・中塩鮭
・酒、塩
・柿の葉
作り方
米2合に一握りのもち米を加え、米2合の水加減で炊く。炊き上がったら1割の酒を回しかけ、フタをして蒸らす。ボウルに取り出し、サックリ混ぜ完全に冷めるまでおく。
鮭は皮をとり、薄切りにする。
柿の葉のつるりとした面を中にし、鮭をおき、塩で握ったおむすびを置き、柿の葉で包む。(水は使わない。手がべたついたら酒をつける)
器にびっしりと柿の葉すしを並べ、柿の葉で覆い、押しぶたをして一晩おく。
翌日が食べごろで2,3日までは食べられる。
by kuukau2
| 2011-05-26 00:36
| ご飯もの