2011年 05月 22日
鰹のたたき |
ワラで焼いたかつおを氷水でひやし薬味をたっぷり乗っけて豪快に頂きます。
材料・かつお
・薬味(大根おろし、生姜、ネギ、木の芽、みようが、レモン、その他なんでも)
作り方
カツオは背でも腹でも皮をつけたまま(ザラザラの部分だけ切り落とす)パッパッと塩を振っておく。
串を扇状に打ち(3本)かつおの皮がバリバリ音をたてるほど焼き、ひっくり返してサッと焼く。(ガスコンロでも可)
すぐ氷水に浸す。布巾で水分をふきとり、金属バットにそのまま置き、上からたっぷり薬味で覆い、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
食べるときは、薬味ごと包丁をいれる。辛子醤油で。
冷蔵庫で休ませる状態。
by kuukau2
| 2011-05-22 22:49
| 和食